Удаление вируса .crypted000007 и методы восстановления файлов

Эта страница призвана помочь вам удалить Вирус шифровальщик бесплатно. Наша статья охватывают, как метод удаления большинства шифровальщиков так же и несколько способов восстановления файлов. Ужасная инфекция по имени шифровальщик недавно начал распространяться в веб-пространстве и атаковать ничего не подозревающих пользователей по всему миру. Эксперты по безопасности классифицируют его как вымогатель файлов-шифровальщик, который может представлять серьезную угрозу для любого компьютера и данных, находящихся на нем. В нижеследующих параграфах вы узнаете больше об этом неприятном вирусе и его способностях, а также о возможных альтернативных методах, которые могут помочь вам удалить его и свести к минимуму ее вредоносные последствия.

Что нужно знать о вирусе .crypted000007

Как недавно обнаруженный представитель группы вымогателей с шифрованием файлов .crypted000007 — это страшная угроза, способная блокировать доступ к вашим самым ценным данным с помощью секретного процесса шифрования. Эта вредоносная программа обычно применяет сложный алгоритм к каждому файлу, который она может обнаружить внутри ваших дисков и делает файлы нечитаемыми с целью последующего запроса от вас выкуп за расшифровку. Особенно неприятно, что вредоносный процесс шифрования обычно происходят без каких-либо видимых симптомов и жертвы, как правило, не в состоянии обнаружить и остановить вымогателей вовремя, прежде чем их данные превратятся в нечитаемые. А сообщение о выкупе появляется уже в конце, когда все худшее уже произошло. Сообщение обычно появляется на рабочем столе, и иногда в каждой зашифрованной папке. Это сообщение содержит инструкции от преступников, которые так «доброжелательно» прислали вам самораспаковывающийся zip архив, сообщение предложит вам осуществить выкуп за безопасную расшифровку пострадавших данных. Еще сильнее ухудшает ситуацию, что в результате шифрования получается два ключа, один вы найдете в сообщении, а второй улетает злоумышленникам. Для расшифровки нужны оба.

Как избежать заражение шифровальщиком.

Последнее время чаще всего шифровальщики присылают на почту с пометкой от банка, или какая нибудь претензия. А во вложении этого письма находится зип архив, после нажатия на который как бы ничего не происходит, но на самом же деле самораспоковывающийся архив запускает скрипт лежащий внутри. Так ка же защититься?

Антивирус

Первое и самое банальное, держать антивирус включенным и обновленным, будь то хоть каспер, нод или бесплатный 360.

Внимательность

Ну а второй пункт, связан с самим пользователем компьютера. Если во вложении вы видите zip архив не торопитесь наводить и щелкать мышью. Обратите внимание на адрес отправителя , на текст письма. Но никто не застрахован от 65-летней начальницы снабжения/бухгалтера, которая получила подобную вещь на личную почту, а потом переслала секретарю:»Олечка, посмотри документы, а то у меня не открывается.»

Прочее

Как вариант можно открывать все вложения в песочнице и жить спокойно.

Так же есть простой способ, берем этот файл и меняем его расширение из zip в rar, после чего открываем его архиватором Винрар и смотрим, что лежит внутри лежит , видим там js скрипт удаляем.


Удаление Вируса crypted000007

Указанная ниже инструкция универсальна практически для всех шифровальщиков.

Шаг первый

В первую очередь нам необходима зайти в безопасный режим

В Windows XP отправляем компьютер в перезагрузку, в процессе загрузки нажимаем на F8 пока не появится меню с выбором вариантов загрузки выбираем верхний пункт «Безопасный режим» в случае неудачной загрузки можно выбрать пункт «Безопасный режим с поддержкой командной строки, и ввести в командную строку explorer.exe

В Windows 7 все действия совпадают с Windows XP

В Windows 10 вариантов попасть в безопасный режим несколько. Во время загрузки, когда на экране появились аватар с именем пользователя, нажать Ctr+Alt+Del. Появится всем известное меню, потом зажать Shift и в меню выключения — Перезагрузка, после перезагрузки появится меню параметров загрузки. При помощи F1-F9 выбираем нужный (F4 — безопасный режим)

Шаг второй

Теперь мы находимся в безопасном режиме , что практически гарантирует то , что процесс шифрования наших документов приостановлен.

Для начала нам понадобиться хороший сканер вирусов. Пойдем на сайт Dr.Web(с другого компьютера), и скачаем последнюю версию Dr.Web CureIt кидаем на флешку, втыкаем в зараженный компьютер и запускаем сканирование.

Шаг третий

В большинстве случаев первых двух шагов достаточно, но давайте проделаем еще пару действий вручную.

Для начала сходим по пути C:\windows\system32\Drivers\etc\ (C-вашь системный диск) Там нас интересует файл hosts открываем его при помощи блокнота , и убеждаемся, что после строчки localhost ничего нет, если есть удаляем сохраняем. В случае если вам не даст сохранить файл hosts, копируем его на рабочий стол, меняем сохраняем, после чего переносим в папку etc с заменой старого.

Теперь давайте убедимся, что в автозапуске нет ничего лишнего. Для этого нам понадобится встроенная в «Окна» утилита msconfig 

В Windows XP нажимаем Пуск, в поле выполнить пишем msconfig.exe

В Windows 7 нажимаем Пуск, в поле поиска пишем msconfig

В Windows 10 поле поиска пишем msconfig, либо сразу открываем диспетчер задач и переходим во вкладку автозапуск.

Во вкладке автозапуск убираем все лишнее,незнакомое.

Обычно .crypted000007 модифицирует системный файл csrss.exe обязательно уберите его из автозапуска.Если вы двигаетесь по пунктам этой статьи последовательно значит уже видели результат сканирования Dr.Web CureIt где было написано об этом.

Перезагружаем , уже в обычном режиме смотрим во что превратились наши документы. Часть документов в любом случае успела зашифроваться , это количество зависит от производительности компьютера, скорости чтения/записи жесткого диска и от того как долго компьютер проработал после запуска вирусного скрипта.

Расшифровка файлов .crypted000007

(Самый неприятный пункт статьи, так как в большинстве случаев файлы не востановить)

Вариант первый, резервная копия

В Windows есть встроенные инструменты для резервного копирования файлов и папок.

Для Windows 7

  1. Перейдите в папку, содержащую зашифрованные файлы, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Восстановить предыдущие версии.
  2. Если папка находилась на верхнем уровне диска, например C:\, щелкните правой кнопкой на диск и выберите Восстановить предыдущие версии.
  3. Дважды щелкните предыдущую версию папки, содержащей файл или папку ,которые следует восстановить. (Например, если файлы зашифрованы сегодня, выберите вчерашнюю версию).
  4. Перетащите файл или папку, следует восстановить, в другое место, например, на рабочий стол или в другую папку.
  5. Версия файла или папки будет сохранена по выбранному местоположению.

В Windows 8, 8.1 и 10 имеется функция «История файлов», однако, если вы ее специально не включали, вам не повезло — по умолчанию эта функция отключена. Если же все-таки история файлов задействована, то просто перейдите в ту папку, где располагался файл и нажмите кнопку «Журнал» на панели.

Так же существует программа ShadowExplorer, но она скорее относится к заранее подготовленному способу восстановить файлы её функции вы можете найти в Яндексе.


Вариант второй nomoreransom.org

nomoreransom.org

В случае если к вам занесло достаточно старый шифровальщик то вам сможет помочь крипто шериф. Для того что бы воспользоваться этим сервисом вам понадобятся два зашифрованных файла меньше мегабайта и текст с требованием выкупа. После чего вас либо расстроят, либо переведут на страничку где можно скачать утилиту для расшифровки.

К сожалению из практики можно сказать, что задержка между появлением новой разновидностью шифровальщика и нахождением некоего универсального метода расшифровки  слишком большая и вероятность найти в этом сервисе спасение стремится к нулю.

Вариант третий Утилиты от касперского

Не удивительно, что один из самых крупных антивирусов не смог пройти мимо нарастающей с каждым днем угрозы шифровальщиков.

В разделе утилит на сайте касперского вы найдете целых девять дешифровщиков, но что бы воспользоваться большинством из них вам понадобиться зашифрованный файл и он же не зашифрованный, что найти не всегда возможно, и в случае успеха утилита расшифрует все файлы меньшего размера чем ваш пример.

Вариант последний сторонние организации.

И когда все уже попробовано, а информация очень дорога. Можно воспользоваться организациями, которые занимаются расшифровкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 36 =